Вниманию кавер-группам и всем заинтересованным лицам. Информация очень полезная. В данной статье вы получите бесплатную юридическую консультацию. А в нашем мире это не так просто.
Ранее мы анонсировали, что доступным языком опишем алгоритм регистрации ИП. И помните упорство и труд все перетрут.
Кто регистрирует. Этап 1
Для регистрации ИП можно обратиться в облисполкомы, Минский, Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский или Могилевский горисполкомы. Какой исполком вам выбрать, зависит от места жительства. Например, вы живете в Гродно - для регистрации ИП надо обращаться в Гродненский горисполком.
Что за документы вам необходимы. Этап 2
Для регистрации вам понадобятся (п. 15 Положения):
1) заявление установленной формы.
Форму заявления необходимо искать на сайте регистрирующего органа. Бланк вам никто не даст, поэтому берем распечатываем самостоятельно.
Далее заполняем бланк. Внимание, что в графе 4 указывается основной вид экономической деятельности на уровне пяти знаков (ОКЭД). Значит вы должны определить, чем вы будете заниматься, и найти код вашей деятельности в специальном классификаторе (для интересующихся это утверждено постановлением Госстандарта от 05.12.2011 N 85).
Потом при постановке на учет в налоговой инспекции вы укажете все коды своей деятельности. А он может быть у вас далеко не один.
2) фотография (размер 4*5 или 3*4 см);
3) документ об уплате госпошлины - 0,5 базовой величины - 12,75 бел. руб. На данный момент это такая сумма, но с изменением базовой величины соответственно сумма меняется.
Реквизиты для уплаты госпошлины есть на сайте регистрирующего органа (например, регистрируетесь в Мингорисполкоме ищите у них на сайте). Оплату лучше производить через банк, но также можно оплатить через инфо-киоск или всеми любимый Интернет-банкинг, используя ЕРИП.
- официальные безработные;
- студенты дневного отделения техникумов, колледжей, институтов, университетов и прочих учебных заведений, а также их выпускники в течение года.
если вы относитесь к таковым, нужно принести справку из учебного заведения о получении образования в дневной форме обучения или справку о том, что вы безработный.
Куда дальше двигать Этап 3
И вот вы собрали документы, обязательно взяли паспорт (вид на жительство, удостоверение беженца), и лично должны идти в регистрирующий орган. Заранее узнайте время работы.
От вашего имени предоставить в условный горисполком документы для регистрации может и другой гражданин, но он при себе должен иметь доверенность.
Ахтунг! Регистрирующие органы от представителей физлиц принимают только нотариально удостоверенные доверенности. То есть лень идти самим, то все равно придется идти или вызывать нотариуса, что понесет за собой дополнительные расходы.
Заявление о госрегистрации ИП должно быть подписано исключительно гражданином, регистрирующимся в качестве ИП. Если заявление подает представитель, подпись будущего ИП должна быть удостоверена нотариально. Так что лучше все самому и дешевле и меньше действий.
Информация
Вы будете считаться ИП со дня подачи документов. Свидетельство о регистрации ИП вам выдадут либо при обращении, либо на следующий рабочий день .
Позже вам надо будет забрать в регистрирующем органе извещение о постановке на учет в налоговых органах, органах ФСЗН и пр. (далее - извещение). Его подготовят в течение 5 рабочих дней .
Можно зарегистрировать ИП и через Интернет. Однако поверьте проще, так как описано выше) К тому же увидите реальность.
Что Вам делать после этого. Этап 4.
Перед посещением своего налогового инспектора в отделе соцзащиты позвоните и уточните, какие документы с собой принести. Пример, если вы где-то еще работаете и по месту работы за вас уплачиваются взносы в ФСЗН, нужно подать и справку с места работы (если вы не собираетесь платить взносы как ИП). То есть, если вы где-то работаете ОФИЦИАЛЬНО, то ФСЗН можно не платить.
В течение 6 месяцев со дня постановки на налоговый учет необходимо купить книгу учета и проверок , купить книгу замечаний и предложений.
И после того, как вас можно уже назвать Индивидуальным предпринимателем и вам не зазорно делать себе корпоратив одному, то надо определиться, если вы будете работать не только с физическими лицами, но и юридическими, то вам обязательно надо открыть расчетный счет в банке. Тут вы уже полноценно станете коммерсантом, как и в случае с изготовлением печати (хотя ИП можно работать и без печати).
Но об этом в другой статье!